大臺北的生物樂園-關渡溼地

關渡濕地空照圖。你知道,關渡是個怎麼樣的地方嗎?也許,你曾經來過關渡堤防賞鳥,也許,你曾經到過關渡宮拜拜,吃過廟口的小吃。

關渡濕地位於北台灣淡水河和基隆河的交會處,距離淡水河出海口約十公里。多樣化的生態環境,也讓動、植物形態與種類也相對地豐富。

老關渡原本是北台灣地勢較低的大平原,潮來潮往的原因也造就了濕地的地形,自然的生態豐富;一畦畦油綠的稻田、飽滿的稻穗讓農民溫飽,魚蝦貝類舉手可得,漁民生活自足自滿,也因為鴨子食物充足,還造就了風靡至今的關渡鹹鴨蛋。

由於食物豐富,周圍的山脈擋住了寒冷的東北季風,台灣又正好位於太平洋鳥類遷徙路線中。種種因素的堆積,使得關渡受到候鳥的青睞,更是東亞大陸邊緣候鳥遷徙的重要駐足之地

而現在來到關渡,擁有豐富自然景色及重現關渡許多過往的關渡自然公園,有台北市最後一塊濕地淨土,擁有「城市之腎」、「城市之肺」等稱號,是鳥兒、昆蟲、螃蟹、彈塗魚、青蛙、各種魚蝦貝類最溫暖的家,總共有200種以上的植物及830種以上的動物在這裡活動,隨著季節的更替呈現多樣的風貌,不必費心遠走,在台北近郊就可以同時體驗自然生態及歷史人文。接下來,就讓我來帶領你穿越時空認識關渡吧~

為了有更好的本網站使用經驗,請升級使用現代化的瀏覽器。