催生歷程&正式運作

熱愛自然的人們,無私熱情的奉獻-關渡自然公園催生歷程

關渡濕地遭受到的毀壞使人憂心,從民國70年起就陸續有保育人士發聲、投書,希望這個城市綠寶石可以永續存在,促使台北市政府設置了「關渡水鳥保育區」。

民國73年台北市野鳥學會正式成立,正式立案為民間社團,積極推動關渡野鳥的保育工作,後來經過台北鳥會的發起,及各界保育人士四處的奔走爭取之下,最終成立「關渡自然公園」。並於民國90年正式對外開放,委託由「社團法人台北市野鳥學會」來經營管理,除了進行重要的保育研究、教育工作,也提供民眾一個親近大自然的好去處。

 左:台北鳥會的保育行動,以戲劇方式呈現人類食用燕窩對鳥類造成的傷害。
右:搶救首都最後一塊濕地活動,邀請首任台北市市長候選人陳水扁與趙少康先生出席關渡水鳥季,為催生行動帶來高潮。

「萬人催生關渡自然公園簽名活動」催生活動如火如荼展開,邀市民到關渡賞月賞鳥,並連署敦促市議會通過其預算。

 
左:應邀出席水鳥季的各政黨市議員們欣然簽下支持闢建關渡自然公園預算的同意書,讓催生行動又向前邁進一大步。
右:關渡自然公園在完成土地徵收作業後,終於民國87年10月4日由陳水扁市長親自主持開工動土典禮。

數十年的催生,無數人的努力-關渡自然公園正式運作

民國90年市府將關渡自然公園正式委託台北市野鳥學會接管關渡自然公園,並且以「100%盈餘回饋及100%虧損自負」進行經營管理:只要台北鳥會經營賺取一分錢都捐入關渡自然公園戶頭,相對的,不論虧損幾百萬也都是由台北鳥會自行吸收虧損。

現在來到關渡自然公園,你可以觀察發現,明明是濕地,為什麼會有高低起伏如波浪般的地形?原來腳底下踩的坡地其實都是當初被堆出的建築廢土,除了鋼筋、磁磚外,還曾經挖出被單、浴缸…等令人意想不到的東西。關渡的過往及現今是個很具意義的歷史教材,也希望藉此地的種種故事告訴大家,要愛護、珍惜我們生存的環境!

關渡自然公園除了深耕自然,你還可以看見我們保留、重現許多老關渡的人文回憶,已讓許多台北的大小朋友初嚐過插秧、收割、綁圍籬等等各種「老傳統新體驗」了呢!下回有空,來關渡走走吧!


左:公園剛成立時,主要設施區都是光禿禿的樣子。
右:歲月荏苒,樹漸漸成蔭,成長的不只是樹木,還有大家對於關渡自然公園的愛(2007年關渡自然公園俯拍)。


關渡自然公園近照

為了有更好的本網站使用經驗,請升級使用現代化的瀏覽器。