現今關渡

關渡自然公園成立的宗旨

歷經多年規劃的關渡自然公園不只是一般的公園,而是大台北地區重要的自然學習中心,因此園區規劃盡可能保留原始和自然濕地的狀況。經過環境評估規劃後,劃分為戶外觀察區、核心保育區、主要設施區以及永續經營區等四個區域。

如今,運作十二年的關渡自然公園,已成為大台北地區重要的環境教育學習中心。

   
左:學校團體參加校外教學,義工們精彩的解說總是能引發學生興趣。
右:不單只有解說,還有豐富的遊戲活動,讓國小學童能快樂地體會關渡自然的美好。

關渡自然公園成立四大宗旨保育、教育、研究、休閒

保育:復育濕地生物生態的多樣性,提供鳥類棲息環境

   
左:關渡自然公園最近來了許多小水牛擔任濕地保育大使,營造更豐富的濕地生態。
右:過境的高蹺鴴每年都會來關渡報到,最近又在園區內陸續有繁殖成功的案例,春天誕生了許多可愛高蹺鴴寶寶喔。

研究:成為北部濕地生態研究及監測中心

 

左:穿越線調查需詳實記錄鳥種及數量。   
右:參與穿越線調查計畫的義工經常開會討論調查的相關資料。

教育:成為北部主要濕地環境教育中心

  

左:愈來愈多企業及民眾親近自然,一同穿上沼澤衣進行還維,順道學習自然知識。
右:濕地小教室的調查小高手們在生態池塘探索。

休閒:提供自然生態體驗及休閒場所

  

左:秋收親子營隊活動,連小朋友也一起打赤腳、體驗在濕地種稻收割的喜悅。
右:關渡自然公園重現老干豆風采,講古給家長孩子們聽、一起體會古早人與自然的關係。

關渡自然公園運作的最大幫手實質贊助

來自企業界滙豐(台灣)商業銀行的支持,讓關渡自然公園可以提供公眾更多更優質的環境教育活動。ABB臺灣、和泰汽車、明達文教基金會、中環文教基金會的贊助,周盟傑夫婦捐贈結婚禮金等等多方好友金錢贊助,讓關渡自然公園得以持續前進。

諾亞方舟生態工程顧問有限公司的協力,增添了關渡自然公園教學環境的多樣性。眾多的朋友小額捐贈,讓關渡自然公園往濕地環境教育與保育的目標持續前進。

  

左:我們的好伙伴,滙豐銀行長期以來守護關渡濕地,推行環境保育及教育。
右:強調重電節能的ABB臺灣也成為關渡的綠色伙伴,一同深耕自然。

  

在關渡自然公園預定地上舉辦別開生面的「賞鳥結婚禮」,同樣是愛鳥人士的新人並將禮金全數捐出做為關渡自然公園保育捐款。

關渡自然公園運作的最大幫手義工付出

關渡自然公園催生至今,大大小小的事情幾乎都可以看到義工朋友們的身影。義工們更是關渡自然公園最大的資產,失去你們的協力,關渡自然公園不論是在教育、解說或行政活動方面上都無法有良好的運作。

  

左:關渡自然公園也成為與當地社區居民聯絡感情的好橋樑,社區媽媽義工群為關渡付出許多心力。
右:義工們不辭辛勞背單筒來到關渡自然公園,為遊客們提供專業的導覽解說。

關渡自然公園運作的最大幫手公眾參與

關渡自然公園在台北市野鳥學會以100%盈餘回饋及100%虧損自負的方式,接受台北市政府的委託經營,將數十年來對這塊濕地的關懷之情化作積極的行動,您的每一張門票及每次的活動參與,都將是復育台北地區難得的濕地生態環境的重要心力。

  
左:2009關渡保育濕地區。
右:2009關渡自然公園月池畔。

感謝所有提供照片與文字資料的朋友,更感謝所有參與關渡自然公園催生歷程的前輩。

 

Warning!
為了有更好的本網站使用經驗,請升級使用現代化的瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera