保育野鳥,請保持愛護牠的距離

近日發現,部分拍攝者越過圍籬侵入保育核心區,放置螃蟹與紅鳩等鳥類屍體,企圖誘拍大鵟,還有罔顧安全爬上水門,僅是為了達到自身追求更好的畫面;甚至為了拍攝方便,隨地亂丟垃圾與便溺,造成環境髒亂。

 這些舉動除了觸犯法律,更著實令人痛心。

相信大家都是同我們一樣愛鳥的人,倘若如此,為何不是採取最為友善且尊重生態環境、生物的方式來善待自然呢?

 

分享愛鳥誓約書給大家,

希望每一位賞鳥人都能遵守。

「保育野鳥,請保持愛護牠的距離」

【賞鳥時】

* 我儘量保持隱密與安靜,隨時提醒自己不要驚嚇到小鳥。

* 我不追逐任何鳥兒(尤其是稀有鳥種),讓牠們能自在地覓食與休息。

* 我絕不用任何不當的方法(例如:投擲石頭、放錄音帶)驅趕或誘引鳥兒出來觀賞或攝影。

* 我不緊盯著隱密性的鳥兒窮追不捨,以免牠們受到過度的干擾。

* 欣賞候鳥時,我會僅記牠們迫切需要休息與進食,以便度過長途遷徙的重重危機。

* 看到孵蛋或育雛中的鳥巢,我儘速離開或保持安全距離安靜觀察之,除報交鳥類記錄資料及報告鳥類保護組織外,絕不告訴他人,避免親鳥受到過度干擾,棄巢而去。

 

【攝影時】

*我要進行鳥類攝影工作時,必遵守下列規則

    -被攝影的主角之福祉更重於攝影本身的價值。

    -我會盡量熟悉其拍攝主角的生態習性與自然史,以避免不必要的干擾。

    -只要巢鳥可能因此無法進行正常的繁殖行為時,我一定採行偽裝手法,並儘量想辦法降低工作時的干擾程度,且隨時注意掠食者,以避免因被攝影而降低的繁殖成功率。

 

全文請看 : https://www.wbst.org.tw/birds/1088

 

Close
為了有更好的本網站使用經驗,請升級使用現代化的瀏覽器。