串接東亞夥伴交流之濕地中心

關渡自然公園屬於東亞地區重要濕地中心之一,近年社團法人台北市野鳥學會關渡自然公園管理處積極與各國重要濕地與教育中心進行專業交流與多元合作,並建立夥伴網絡以促進濕地保育與教育工作的推展。2014年,關渡自然公園被聯合國濕地秘書處選定為世界濕地中心典範,並且於2018年為台灣唯一受邀參與聯合國濕地大會亞洲地區觀察員。

從2011年開始關渡自然公園管理處積極透過生態保育讓台灣經驗被看見。我們除了參與世界自然基金會WWF邀請的亞洲濕地中心會議,接著與WWF北京辦公室簽署合作備忘,共同合作開辦東亞澳候鳥遷徙保育工作。另外也前往韓國做濕地管理經驗交流,於2016年與韓國順天市順天灣濕地簽署合作備忘錄,同時也促成臺北市政府與韓國順天市簽訂濕地中心友好合作備忘,達成雙方資源交流互惠。關渡自然公園不僅是地處世界八大候鳥遷徙動線「東亞-澳洲遷徙線」中的重要中繼站,更是候鳥長途跋涉後進入台灣本島的第一個休息站,早已是國際鳥盟的重要鳥類棲息地,因此,將管理經驗與世界各地相關單位交流是關渡的責任與義務。

 


符合聯合國永續發展目標項目

SDGs-17 全球專業夥伴合作

Close
為了有更好的本網站使用經驗,請升級使用現代化的瀏覽器。