導覽解說

導覽解說方案

解說時間均為兩小時,解說場域則依主題而定。

戀戀濕地

濕地擁有豐富養分涵養許多的生物生存其間,隨著季節更迭而有不同樣貌。由解說員帶您走訪濕地,認識濕地生態與生物的奧秘,欣賞濕地之美,來場濕地深度探訪。
  • 解說時間:2小時
  • 解說場域:主要設施區
 

賞鳥初體驗

關渡濕地是候鳥的休息站或渡冬地,也是在地留鳥的居所。秋冬的冬候鳥、夏季的夏候鳥,以及四季的留鳥,不同季節各有不同鳥類活躍於這片盎然濕地。
  • 解說時間:2小時
  • 解說場域:主要設施區+自然中心
 

發現心濕地

從心(重新)認識濕地的功能
關渡自然公園原本應是濕地生物的天堂,但入流的水源卻面臨工業及家庭廢水的污染。在環保署的補助下,自然公園在水磨坑溪邊的永續經營區設置了一處人工濕地,以生態工法運用濕地來改善水質。這裡設置了完整的自導式解說設施,引導限量進入的遊客,從心來發現濕地的美與妙。「發現心濕地」見證了人與自然之間的互助,是永續議題的最佳教材。目前已提供團體預約導覽行程,並有簡介影片及解說摺頁,加上這裡豐富的動植物相、開闊的平原與遠山、四季進行的稻田體驗活動,成了戶外學習的好去處。
  • 解說時間:2小時
  • 解說場域:自然中心、永續經營區的發現心濕地
 

收費方式

  • 30人以上:每人收費150元,優待免門票。
  • 不滿30人:解說費3000元,以及參與者之門票費(門票收費標準
 

如何預約

入園日三週前可受理線上預約,三週內之申請請電洽本管理處環境教育部 02-28587417分機211

點選    預約查詢→    點選入園日期及時段查詢是否可受理申請    →    如可受理申請,請直接填寫資料提送申請;若無法受理申請,請電洽本管理處環境教育部 02-28587417分機211,將由專人為您進行諮詢服務。
 

環境教育終身學習護照獎勵活動辦法

配合環保署舉辦【環境教育終身學習護照】獎勵活動,已註冊申請【環境教育終身學習護照】並參與關渡自然公園「一般團體主題解說」或「國小戶外教學團體主題課程」任一課程活動者,可提供團體成員名冊資料(檔案格式請下載本頁面最下端之附加檔案~環境教育終身學習護照時數申登-整批上傳學員資料.xlsx),由關渡自然公園協助申登環境教育終身學習時數。本管理處將於次月5-10日申登上月參與此活動之環教終身學習時數。

 

更多注意事項

  • 參訪過程中,本管理處將拍攝紀錄照片作為推廣之用,若  貴單位不同意本處使用有貴單位成員之照片,請事先以電話或電子信箱告知。
  • 請尊重本管理處之場域管理權,入園參訪如需設置團體旗幟或其他需求,請於參訪日之前預先與本管理處溝通確認,請勿於參訪當日逕自行動。
  • 解說行程包含戶外與室內區域,可視現場情況彈性調整行程,遇雨仍可照常進行。如遇有豪大雨特報、颱風(依人事行政局之公告為準),活動將自動取消,可辦理退費或辦理延期。

 

其他選擇-國小戶外教學方案

關渡自然公園亦規劃一系列與國小課程連結的戶外教學主題課程,以多元的教學形式進行濕地主題的戶外學習,歡迎學校教師多加運用。詳細資訊及申請點連結 戶外教學

 

近期活動

還在擔心年度的環境教育時數還沒有拿到嗎? 自己慢慢搜集還是全公司的人一起呢? 要交通方便也要親近自然, 選擇什麼地方也是一大問題啊~ 別擔心!我們聽到大家的聲音了! 關渡候鳥季群鳥價,讓你一次滿足全部的需求! 選擇關渡自然公園的理由 關渡自然公園是第一座通過環保署認證之環境教育設施場所,是鄰近大台北地區守護最完善的濕地公園,也是候鳥過境時重要的棲息地。每到冬季,成群的候鳥過境,希望透過候鳥到來,讓參與者深入了解關渡的賞鳥課程,並且搭配自然體驗手作,增加體驗自然的機會,讓參與者可以全天沐浴在大自然之中。
2019/08/30
台北鳥會三處志工作伙來 關渡自然公園歡迎您 三步伍時帶夥伴 ●計畫主旨:鼓勵志工朋友運用自身資源,帶領朋友來園區參訪,提高與公園的鏈結,宣傳台北鳥會服務理念並活化場域運用,藉以增加公園能見度,吸引更多對自然環境有興趣民眾來園參訪。   ●計畫內容:為感謝三處志工夥伴們長期對台北鳥會的支持與協助,關渡自然公園邀請現職志工於週間星期三、五下午帶領朋友來關渡自然公園參觀。只要您是三處現職志工,事先提出申請,即可於計畫期間免費帶朋友入園。   ●申請對象:台北鳥會三處現職志工   ●計畫期間:【第一階段】108年7月1日起至12月31日【第二階段】109年1月1日起至12月31日  
2019/05/02
Close
為了有更好的本網站使用經驗,請升級使用現代化的瀏覽器。