藝術季體驗活動(成人)

關於關渡國際自然藝術季自然藝術教育計畫

關渡自然公園是一座位於淡水河與基隆河交接的沖積平原上的濕地中心,以保育濕地生態環境、維護鳥類棲地以及提供大眾休閒、教育與研究的功能為宗旨,近年來更積極發起以自然與裝置藝術季結合的大地藝術活動,提供民眾親近自然藝術的媒介 。 在這樣的架構下, 自2016關渡國際自然藝術季開始嘗試將環境教育課程與藝術活動結合,帶領參與者從身邊最常見也最不易被注意的微小細節開始,利用感官來觀察及體驗生活周圍的自然環境,並鼓勵參與者創造屬於他們與自然間連結後的藝術創作。

歷年年度主題與教育計畫

年度 年度主題 教育或體驗活動項目
2016 來自真實的故事

「聽濕地在說話」聲景體驗活動

「聽濕地在說話」聲景特展

校園生活秘境:社子探險記

2017 阡陌之間

「聽濕地在說話」-聲景體驗活動

「聽濕地在說話」-聲景講座

「聽濕地在說話」-聲景公民科學工作坊

生活秘境-來自福安國中的邀請

生活遊藝系列-小小種籽看自然

生活遊藝系列-自然創藝

生活遊藝系列-走讀關渡

2018 從此過著幸福快樂的日子?

「聽濕地在說話」-聲景體驗活動

共生x共聲-聽濕地在說話三年成果展

生活秘境-社子島請吃飯

藝術工作坊

藝術小旅行

2019 刻不容緩

生生行動

交叉點/藝術、教育、科學跨域合作論壇

2020

關渡夢土2020

藝興盎然-構樹樹皮系列人文生活系列創作系列

 

2021年關渡國際自然藝術季體驗活動

 年度提案規劃中

 Coming soon .....    

                   

 

近期活動

  簡介 夏日,草木旺盛生長,步道石板的縫隙、建築物外牆的角落、高壯的大樹旁,都長出鮮綠小巧的植物,這些植物在一般人眼中也許只是雜草,但當你認識了它,它就再也不只是雜草。這些恣意生長的雜草,不但提供野地的昆蟲和小動物們躲藏的空間,也是許多動物的食物來源,在自然中有著重要的地位。 然而,雜草與人們又有什麼樣的關係呢?看似不起眼的雜草,其實也是早年人類賴以維生的食物,這些現代人眼中的「野」菜,不但風味迷人且富含營養,甚至被視為新時代的健康飲食呢!讓我們大手拉小手,一起來關渡自然公園尋找既可愛又可口的野地滋味!
2021/03/30
簡介 天氣漸暖,野地裡也熱鬧了起來,枝頭長了嫩綠的新葉,咖啡色調的大地漸漸轉綠,走進初春的草地,小巧的野花低調的綻放,宣告著春天的到來。 也許你曾經到陽明山賞櫻、到士林官邸賞梅,或到土城賞油桐,觀看美的事物令人心情愉悅,因此賞花成為大家走春時的熱門選項,但在觀賞一排一排人為種植的花朵時,你是否曾注意過,腳邊草地上盛開的小野花呢? 關渡自然公園邀請你來賞野花,野花雖不像園藝花卉那樣碩大艷麗,卻有各自的獨特可愛。上一堂戶外的自然課,認識生活周遭會遇到的野花,並且學習花盆網袋編織,打造屬於自己的野花盆栽!
2021/01/24
Close
為了有更好的本網站使用經驗,請升級使用現代化的瀏覽器。