2022關渡國際自然藝術季志工招募

2022關渡國際自然藝術季志工招募

2022關渡國際自然藝術季
『療癒,作為一個方法』

-藝術志工招募-

關於【關渡國際自然藝術季】

人類世(Anthropocene)是由1995年諾貝爾獎得主──荷蘭大氣化學家保羅.克魯岑(Paul Crutzen)於2000年提出的地質學概念:人類活動對地球的影響足以成立一個新的地質時代,可說是我們當下所遭遇的各種環境困境──全球暖化、極端氣候、環境汙染、生態與生物多樣性的衰減等等──的集合詞。2019年末,全球遭遇嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)襲擊,原本存在於自然環境中的病毒,經由人類活動傳佈全球,導致國際政治經濟情勢劇烈變化。面對自然災害、病毒傳播、生態失衡等情況頻度加劇,重新思考、定義人類與自然生態的關係,解決人們身心失衡的狀態,已變成後疫情時代(Post-pandemic era)最為重要的課題。

在後疫情時代,各界莫不鼓勵民眾「走向自然」,作為「療癒」的一種措施,透過接觸自然、與自然重新連結,紓解疫情造成人與人之間封閉交流所帶來的身心壓力。「環境藝術」扮演著人類與自然互動的媒介,因為藝術除了審美與感觸,從觀者的角度也是一種體驗式和互動性的經驗過程。因此,我們期望透過藝術的感性技術,連結人類與自然生態的關係,藉由「藝術」重新體驗「自然」所給予的「療癒」性質

關渡自然公園成立於2001年,創立的動機可視為人類活動與生態保育的平衡機制,2006年起舉辦「關渡國際自然藝術季」,亦是對自然生態的積極關切與呼籲。2022年藝術季主題為『療癒,作為一個方法』,我們代替大自然發送一封邀請函,給面對疫情時代種種挑戰與快速變化而感到身心疲憊的您,誠摰邀請您加入藝術志工的行列,和藝術家們以實際的行動,一起拋開煩憂、『走向自然,尋找療癒』,親身接觸這片土地,用雙手、五感去觀察與實作,感受自然的豐富和美好,並從中獲得平靜與放鬆、體驗到大自然溫柔而強大的療癒力量。

 

更多歷年作品請見【關渡國際自然藝術季】官方網站:http://www.guandu-natureart.tw/
【關渡國際自然藝術季】FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/GuanduNatureArtFest
2021關渡國際自然藝術季「聲.域」成果影片:

https://www.youtube.com/watch?v=NDdXZ-PhNOA

 

招募對象

  • 18歲(含)以上社會大眾,不怕日曬雨淋蚊蟲咬(活動大部分需在戶外勞動)。
  • 因應新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)防疫措施說明:
    • 入園時須配合量體溫,工作時須全程佩戴口罩。
    • 本次活動參與之藝術家皆為國內藝術家(台灣國籍)以及長期居留於國內的外籍藝術家。
    • 活動當日若有呼吸道症狀或發燒,請盡速就醫並在家休養,體溫高於37.5度將無法入園。
    • COVID-19快篩或PCR陽性確診須隔離者請來電或來信告知,將為您調整或取消排班。 

  

  

  

  

  

 

活動資訊

時間地點

  1. 上工期間:2022年10月11日~11月4日每人至少排班兩天(逢週一休息)。
  2. 上工時段:皆為全日9:00-16:30(免費提供午餐,中午休息1.5小時)。
  3. 工作地點:關渡自然公園(台北市北投區關渡路55號)

工作內容

  1. 參與並協助藝術家之自然裝置藝術創作。
  2. 適時擔任藝術家與園區工作人員的溝通橋樑。
  3. 與藝術家一起徜徉在自然藝術中。

藝術季相關活動

  • 活動皆為自由報名,敬請踴躍參加~

活動

日期

時間

內容

藝術志工-行前說明會

10/2(日)

14:00-17:00

介紹本屆藝術季入選之藝術家創作、認識園區環境、說明工作內容及注意事項。

藝術家分享會

10/21(五)、10/22(六)、10/23(日)

12:00-13:30

藝術家分享其創作之旅及作品背後的理念(提供午餐)。

藝術季開幕嘉年華

11/5(六)、11/6(日)

08:30-17:30

協助藝術家與民眾互動及藝術季作品導覽。

藝術家歡送會

11/6(日)

18:00-21:00

一起吃吃喝喝歡送藝術家。

 
 

報名方式

  • 即日起至9/28(三),採線上報名

活動費用

  1. 需繳交保證金500元,最後工作日完成後即辦理全額退還。
  2. 持台北市野鳥學會、芝山文化生態綠園、關渡自然公園之有效志工證者,不需繳交保證金。
  3. 請於報名後三日內繳交保證金(以ATM轉帳匯款),未於期限內繳交者視同放棄報名。
  4. 請體諒本處為自負盈虧之非營利組織,具有營運成本考量,故一旦報名繳費後,即無法全額退費,請同意退費辦法再行報名。退費規定(均需再扣除30元手續費)

熱情回饋

  1. 參與四日(含)以上者,致贈【2022關渡國際自然藝術季故事集】一本。
  2. 可於藝術創作期結束後提供服務證明及志願服務時數條。

其它注意事項

  1. 排班若需調動或取消請於三日前主動告知;臨時有重大因素無法前來者,請於當日9:00前主動來電告知。
  2. 工作當日有缺席、遲到、早退情形且未事先告知者,保證金不予退還,將轉為自然保育捐款。
  3. 本活動不接受現場報名,非報名者恕無法一同參與本活動。

活動聯絡人

  • 如有疑問,請電洽(02)2858-7417分機213,或email至education@gd-park.org.tw。              
Close
為了有更好的本網站使用經驗,請升級使用現代化的瀏覽器。