水資源教育網絡計畫

水資源教育網絡計畫

「水」對關渡自然公園相當重要,有好水流入濕地,才會持續孕育出健康的生態環境與生物棲地。

關渡自然公園從了解濕地功能對於人類生存的重要性出發,將關懷濕地的能量進一步擴展到水資源議題,並希望能連結台灣各地一起關注,並共同貫徹「水是一項需要被注意與珍惜的資源」之觀念。為達成這個目標,關渡自然公園持續思考該如何連結多元內涵的水資源議題,包含各個與水相關的組織、棲地環境,並透過教育擴散到各地,形成一股力量。

 

最新消息

由濕地組成的關渡自然公園,遍布著動、植物生活的美好園地。水是維持這片土地的重要命脈,不但擁有豐富的營養鹽,更提供食物來源與滋養著生靈萬物。有好的水,才有營養的土壤、欣欣向榮的濕地。為使這片土地得以延續,我們從源頭開始談起,與眾人一起為了水資源思考和行動。透過「水」串聯與各個願意一起為水資源盡心力的網絡,「臺灣水資源教育網絡」透過教育與網絡經營,持續散播「水是一項需要被珍惜的有限資源」。 2019年,臺灣水資源教育網絡準備行動! 關渡自然公園假日現場活動-水資源大挑戰
2019/02/27
今年,水資源日的主題為”Leaving No One Behind”「別拋下任何人(人權和難民)」,我們希望在水資源有限的狀況下,每個人都有權利使用地球上珍貴的水資源,藉由此主題發揮水權的概念,在使用水的時候,我們都必須面對使用水量的多寡以及分配的問題,設想在未來的某一天,當你面臨缺水、乾旱,或是水資源不敷使用時,將會採取什麼方式應對?或者是水不夠用時,你將會怎麼做?   更多資訊請上聯合國網頁 http://www.worldwaterday.org/
2019/01/25
關渡自然公園連續舉辦三年水資源教學計畫落實在地推廣,今年與全台各地的環境教育單位合作,辦理「種子教師培訓工作坊」與「水牛專車巡迴」。在12月7日辦理「第一屆臺灣水資源教學夥伴網絡年會」,歡迎對水資源教學有興趣的民眾報名參與。詳情請洽活動官網 www.gd-park.org.tw/apply/969 ,或電洽 (02)28587417轉分機210-214 桃園場次的種子教師工作坊在今年6月份錄取了一位小六學生梁策,成為全臺年紀最小授頒種子教師證書者。他在畢業前夕實際帶領四年級的學弟妹,完成水資源環境教育操作,成為最快回報執行成果的種子教師! 今年6月份在桃園老街溪河川教育中心舉辦的種子教師工作坊,招生時未設年齡限制,梁媽媽覺得適合讓喜愛環境活動的孩子參加,就主動幫當時就讀桃園市東門國小六年級的梁策同學報名,原本以為要在眾多大人報名中獲選培訓的機會應該很小,出乎意料獲得錄取培訓通知時,梁媽媽表示:我跟梁策都非常開心。
2013/11/19

近期活動

臺灣水資源環境教育年會+關渡國際自然藝術季 若將不同領域、專長對於環境保護正在進行的行動視為道路, 遇到交叉點時,我們該如何透過這樣的交會時刻, 交換彼此的能量、建立合作關係,重整隊伍、發揮最大值? 點我報名
2019/10/08
工作坊介紹 本工作坊針對參與過臺灣水資源教育網絡初階工作坊之教育者所設計,課程使用《Project WET臺灣水資源教育課程簡要指引第二版》中所之新方案,課程仍以科學為基礎、體驗活動為執行方法。在新的14個方案,新增更多都市與水的關係、人的用水安全主題,帶來更多人與水的關係連結體驗,透過這樣的設計,希望能為大家在推動水資源保育之路增添更多行動力量。 關於關渡自然公園 關渡自然公園從了解濕地功能對於人類生存的重要性出發,將關懷濕地的能量進一步擴展到水資源議題,希望能連結台灣各地一起關注,共同貫徹「水是一項需要被注意與珍惜的資源」之觀念。為達成這個目標,關渡自然公園持續思考該如何連結多元內涵的水資源議題,包含與水相關的組織、棲地環境,透過教育擴散到各地,形成一股力量。
2019/07/13
主辦單位:武荖坑環境教育中心(臺灣水資源教育網絡區域中心) 時  間:2019年7月8日(一) 地  點:武荖坑環境教育中心 課程費用:無課程費用,入武荖坑風景區之門票與停車費依風景區公告收取 報名方式:網路報名 非教師身分-https://forms.gle/KJ9KPbjrU8Vquh127 教師身分-請上教師研習系統(研習代號2618020)報名,依系統登錄時間且資料完整之順序錄取 更多訊息請上武荖坑環境教育中心網站觀看
2019/06/09
Close
為了有更好的本網站使用經驗,請升級使用現代化的瀏覽器。