水資源教育網絡計畫

水資源教育網絡計畫

「水」對關渡自然公園相當重要,有好水流入濕地,才會持續孕育出健康的生態環境與生物棲地。

關渡自然公園從了解濕地功能對於人類生存的重要性出發,將關懷濕地的能量進一步擴展到水資源議題,並希望能連結台灣各地一起關注,並共同貫徹「水是一項需要被注意與珍惜的資源」之觀念。為達成這個目標,關渡自然公園持續思考該如何連結多元內涵的水資源議題,包含各個與水相關的組織、棲地環境,並透過教育擴散到各地,形成一股力量。

 

最新消息

由濕地組成的關渡自然公園,遍布著動、植物生活的美好園地。水是維持這片土地的重要命脈,不但擁有豐富的營養鹽,更提供食物來源與滋養著生靈萬物。有好的水,才有營養的土壤、欣欣向榮的濕地。為使這片土地得以延續,我們從源頭開始談起,與眾人一起為了水資源思考和行動。透過「水」串聯與各個願意一起為水資源盡心力的網絡,「臺灣水資源教育網絡」透過教育與網絡經營,持續散播「水是一項需要被珍惜的有限資源」。 2019年,臺灣水資源教育網絡準備行動! 關渡自然公園假日現場活動-水資源大挑戰
2019/02/27
今年,水資源日的主題為”Leaving No One Behind”「別拋下任何人(人權和難民)」,我們希望在水資源有限的狀況下,每個人都有權利使用地球上珍貴的水資源,藉由此主題發揮水權的概念,在使用水的時候,我們都必須面對使用水量的多寡以及分配的問題,設想在未來的某一天,當你面臨缺水、乾旱,或是水資源不敷使用時,將會採取什麼方式應對?或者是水不夠用時,你將會怎麼做?   更多資訊請上聯合國網頁 http://www.worldwaterday.org/
2019/01/25
關渡自然公園連續舉辦三年水資源教學計畫落實在地推廣,今年與全台各地的環境教育單位合作,辦理「種子教師培訓工作坊」與「水牛專車巡迴」。在12月7日辦理「第一屆臺灣水資源教學夥伴網絡年會」,歡迎對水資源教學有興趣的民眾報名參與。詳情請洽活動官網 www.gd-park.org.tw/apply/969 ,或電洽 (02)28587417轉分機210-214 桃園場次的種子教師工作坊在今年6月份錄取了一位小六學生梁策,成為全臺年紀最小授頒種子教師證書者。他在畢業前夕實際帶領四年級的學弟妹,完成水資源環境教育操作,成為最快回報執行成果的種子教師! 今年6月份在桃園老街溪河川教育中心舉辦的種子教師工作坊,招生時未設年齡限制,梁媽媽覺得適合讓喜愛環境活動的孩子參加,就主動幫當時就讀桃園市東門國小六年級的梁策同學報名,原本以為要在眾多大人報名中獲選培訓的機會應該很小,出乎意料獲得錄取培訓通知時,梁媽媽表示:我跟梁策都非常開心。
2013/11/19

近期活動

     活動介紹 本工作坊針對有興趣推動水資源教育者設計,課程結合關渡自然公園與美國環境教育項目Project WET(水資源教育者培訓方案),長年推動濕地及水資源教育之經驗。工作坊課程以科學為基礎、體驗活動為執行方法,內容架構目標明確,以解決問題為導向,並在課程結束後由專業引導員與您分享過往推廣的經驗,讓您在教學之路快速上手。
2019/03/15
課程以體驗式環境教育方案為主軸,非傳統之講座形式。內容針對地球水體的物理現象、水資源與自然及水與人類的關係與影響三大主題發展出7堂課程,以下為各課程之介紹。
2019/02/15
課程以體驗式環境教育方案為主軸,非傳統之講座形式。主要內容針對地球水體的物理現象、水資源與自然及人類的關係與影響為主。(詳見課程方案) 錄取名單 日期
2019/02/15
Close
為了有更好的本網站使用經驗,請升級使用現代化的瀏覽器。